我們還歸誰呢?

日期:2024年9月8及15日
題目:我們還歸誰呢?
經文:約翰福音第6章66-71節
牧者:蕭嘉祥牧師

今天這段經文,我們從兩方面來思想跟從耶穌這件事:

一. 門徒多有退去的,不再跟從耶穌的原因(約六66-71)
當時有很多人跟從耶穌,但心存不正確的目的及動機。這些人因五餅二魚的神蹟得到飽足,以為彌賽亞到來必定像摩西那樣,從天上賜下嗎哪給他們,甚至會比摩西帶來的更多更好。這些人認定耶穌就是如他們所想那要來的彌賽亞,所以他們想強迫耶穌作他們的王(約六12-15)。

當晚上,門徒先渡過湖,耶穌上山禱告畢,在海面上走,要到門徒那裏去,門徒看見以為是鬼怪(太十四26),後來主耶穌上了船,到了目的地。

那些因神蹟得吃飽的人,到處去尋找耶穌,後來得知主耶穌在湖的另一邊,他們就上船往迦百農去,果然找到了耶穌,便問:「拉比,是幾時到這裏來的?」這些人努力尋找耶穌,似乎是願意親近耶穌,跟隨耶穌,但主耶穌卻沒有因而歡喜,因為知道他們的動機及目的不正確。他們並非信受了耶穌和祂的教訓,而是希望能從祂的身上得到好處,滿足自己的需求。因此主直接指出他們的錯誤,希望他們改正思維,明白跟從祂的正確態度及意思(約六26-27)。

主耶穌叫他們不要為必壞的食物勞力,不是叫他們不該賺取每天的生計,而是不希望人將必壞的食物當作生命中最重要的。生存不該只為飲食享樂,不應只為滿足肉體的需要,因為人不只有身體,不只有今生,我們還有屬靈生命,有永恆,所以應為那存到永生的事物而勞力。

主耶穌曾說:「人活着,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。」(太四4)保羅也提醒我們說:「食物是為肚腹,肚腹是為食物,但上帝要叫這兩樣都廢壞。身子不是為淫亂,乃是為主;主也是為身子。」(林前六13)人活着不是單為滿足身體的需要,因為身體總會朽壞,人應當力求明白上帝的旨意,活出信仰,以上帝的話為生命的準則,每日活在上帝的旨意中,才有永恆的價值。

這些人不明白主耶穌的教導,因為他們只想主耶穌滿足他們肉身的需要。他們或許會想,耶穌如此說,是否意味着不會再有免費食物,那麼尋找祂豈不是白費心機來。

主耶穌又說:「我就是生命的糧……人若吃這糧,就必永遠活着。我所要賜的糧,就是我的肉……你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面。吃我肉喝我血的人就有永生……」(約六47-56)

「主的肉,主的血」是指主耶穌在十字架的捨己;「吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活」就是凡相信的人,上帝就賜我們永生。
但這些尋找耶穌的人卻只想着自己,因此多有退去的,不再跟從耶穌,證明他們不是真心跟從主耶穌。

歸納那些門徒退去的原因有三個:
1. 他們聽不懂主的話,覺得甚難,特別是當主耶穌稱自己的肉是可以吃及自己的血是可以飲的;
2. 主耶穌又稱自己是從天而降的(第38節),因着不信,他們還認為這是對上帝的不敬;
3. 因耶穌不願意作他們的王,不願按他們的想法復興他們心中的國家,也因沒有免費飯餐了。

主耶穌要的跟從者,不是這些只為利益而跟從祂的,主耶穌要的跟從者是重視與主有親密關係的人,願意委身遵行上帝旨意,在世為祂作美好見證的人。

當這些目的及動機錯誤的人退去,不再跟從耶穌時,主耶穌問祂的十二個門徒,是否也要離開。彼得代表十二門徒回答主耶穌,他的回答雖然簡單,卻是非常完美及重要,很值得我們思考。

    二. 門徒堅持跟從主的原因(約六68-69)
    I. 「我們還歸從誰呢?
    這反詰句其實是表達肯定的意思,指跟從耶穌,沒有其他選擇。
    要堅定跟從主,首先我們必須清楚知道,主耶穌基督並非眾多選擇中之一,主耶穌基督乃獨一的主,唯一的選擇,除祂以外別無拯救。(徒四12;提前二5)

    II. 「你是上帝的聖者」
    這是門徒對主耶穌基督的敬重,表示他們明白主耶穌應該在他們的生命中佔優先的地位,因祂是上帝的兒子,是他們應該跟隨的基督。我們跟從耶穌,不是因為主應許要滿足我們的需求,而是因為祂是上帝的兒子,是主,祂是我們唯一值得跟從的對象。人應該愛主,敬畏主耶穌,因祂本身配得我們敬拜,不是因祂所賜的福才愛祂。主耶穌不是成全我們願望的工具,祂是我們敬拜的對象。

    五餅二魚的神蹟,眾人都認為唯獨上帝的兒子才能施行這樣的神蹟,但他們卻沒有在上帝面前謙卑降服,因為他們只關心自己眼前的益處。

    比對耶穌呼召彼得時的境況:彼得整夜勞力打魚,並沒有打着甚麼,早上洗網時,主耶穌卻吩咐彼得下網打魚,彼得在不太情願下順服下網打魚,圈住了許多魚,連網都險些裂開。當彼得看見這神蹟時,他就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人!」彼得認識到耶穌是宇宙至高無上的主宰,是所有人都應該俯伏敬拜的那一位,因此不像這些在五餅二魚神蹟得利益的人,只想到免費餐。

    III. 「你有永生之道」
    人為那必壞的食物勞力,其實是把自己的勞力、思想、精力放錯位置。人看重感受、享樂、名利、地位、成就,其實是不智的,因為萬事萬物都會過去,人自己也會成為過去。其實豐盛的生命是一個充滿愛的人生,凡事能靠主喜樂,因信而有盼望、有永恆的生命。沒有人能掌握自己的生老病死,也不能真正掌控自己的財物名聲等,但主耶穌卻給一切信祂的人一個保證,那就是永恆的生命。單憑信靠祂,我們就必然得救。

    跟從主耶穌若存有錯誤的觀念,會讓我們懷疑上帝的慈愛及同在,甚至埋怨主耶穌沒有滿足我們的請求,沒有在我們遇到困難的時候救我們脫離困境。

    跟從主耶穌,我們要有一個正確的觀念。主耶穌是上帝的兒子,上帝是唯一值得我們敬拜的對象。祂是主,我們是祂的僕人。雖然在世我們會遭遇困難,但主保證我們因信必然得永恆的生命。