勿忘主恩

日期:2024年7月28日及8月11日
題目:勿忘主恩
經文:歌羅西書第4章2-4節
   希伯來書第12章28-29節
講員:吳金麗長老

在二零二三年香港閩南堂八十五周年堂慶的時候,教會展出一批有記念性的照片和文章,有機會重溫黃詩田長老以〈我們要來感謝祂〉為題的一篇講章,是在1962年,本堂立會二十四周年紀念感恩會上,黃長老所講的;他引聖經《申命記》三十二章第7節,摩西囑咐以色列民的話,叫他們應當「追想上古之日,思念歷代之年」。其中這句話出現不下五六次之多,使我回憶起那次講道,他不斷重覆這句話的神情,雖然事隔二十四年,主對閩南堂所施的一切恩典,好像一幕幕展現在他眼前一樣。這可能是因為他當時親身經歷,貼身的感受。不錯,主的恩典我們不可忘懷;香港閩南堂起初是由一群從廈門逃避日本侵華戰爭,來到香港的難民開始的,而當時負責幫助他們的,正是黃詩田長老;那時他是擔任香港福建商會救濟難民委員會招待股的。本堂的開始,是由那批人中一些主內的弟兄姊妹一齊聚集禱告,一直到教會的成立,節節都蒙上主的恩待。黃詩田長老那次的講道,列舉閩南堂成立以來,如何蒙主的恩佑,以之敦促會眾勿忘主恩;黃長老那次講道,至今為時雖已六十二年,但是我們仍當記取他的教導,勿忘主恩,當愛主,愛教會。黃長老所當日引用聖經的話「追想上古之日,思念歷代之年」喚起我的反思;我們的教會能有今天,盡是主的洪恩,也藉賴我們的前輩先賢愛主之心和努力合作。我們要繼承前輩的優良傳統,以及歷來同工同道的不斷努力,愛主的教會。地上的教會總不會是完美的,責任卻是在於我們自己,我們身為教會的一份子,應該反省,我為教會做過甚麼?應該做些甚麼?

主的恩典不但在於教會,也在於個人;思想我有生以來,蒙主洪恩,我有沒有時時「追想上古之日,思念歷代之年」呢?其實人人都應該思念以往的日子,數算主所施的恩典。上文提到日本的侵略戰爭,以本人這一把年紀的人而言,就經歷過那段艱難的日子。當時本人雖然還是少不更事,也難免感受到生活的困難,然而當中也有感恩的情況,例如本人那時生活在農村,我家是華僑眷屬,與至親分隔兩地,音訊不通,不但為對方安危擔憂,而且僑匯斷絕,生活艱苦,然而要感恩的是家在農村,避免了戰火直接的蹂躪,這是上帝的恩典。

現在大家豐衣足食,以為平常,是理所當然應該有的,沒有值得感恩的,甚至還要埋怨比別人不足之處;其實我們不但要為着有衣有食而感恩,也該為着我們有健康、有胃口,能享用飲食而謝恩。保羅教導我們:「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。」(帖前五16-18)能夠感恩,才有喜樂,因為感恩是喜樂的動力。

保羅是一個很會感恩的人,甚至身在囹圄,也能大談喜樂,他在《腓立比書》中,就寫下了許多「喜樂」和「平安」的詞句。他不單為自己感恩,也為信徒感恩,他在獄中寫給腓立比教會的書信這樣說:「我每逢想念你們,就感謝我的上帝。」(腓一3)給歌羅西教會的信這樣說:「我感謝上帝我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告。」(西一3)又如致帖撒羅尼迦教會的信,說:「我們為你們衆人常常感謝上帝,禱告的時候提到你們。」(帖前一2)。

新約聖經裏面,有兩次提到「感恩」這個用語的:

其一,在《歌羅西書》四章2-4節,保羅不但很會感恩,他也教導信徒要感恩,他提醒歌羅西的信徒,說:「你們要恆切禱告,在此儆醒感恩」,意思就是指:「你們要恆切禱告,在禱告的時候存着感恩的心警醒」(新譯本)。

禱告要恆切;不可敷衍了事,不可以口到心不到;禱告的時候,也不應一味求討,甚至近乎脅迫上帝,或是命令上帝,一定要為我們做這事,或做那事;禱告的時候,乃是要存着敬畏的心,因為上帝是獨一的真神,是全能的上帝。主耶穌教導我們說:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太六33)。祈禱的時候,要記得感恩,要存着感恩的心警醒,主救贖了我們,使我們有屬天的盼望,在世間有平安喜樂,故此我們要常常感恩。

禱告的時候要儆醒:一、要儆醒,主再來的日子近了,要趁着白日多作主工(參:約九4);二、要儆醒,留意我們的行事為人,要遵從主的教訓。

保羅也要求歌羅西信徒要為他們禱告,保羅為傳道而坐牢,他要求代禱的,卻不是求脫牢獄之苦,而是求上帝使他們能傳道,有智慧,能傳講合宜的信息。保羅在《以弗所書》六章19-20節,也提出同樣的要求。可見他對禱告的認真;他的祈禱是以傳福音為首要,也就是遵主耶穌的教訓,先求上帝的國,和上帝的義(太六33),不是先求自己的好處。

保羅的時代雖然已經過去,但是傳福音的時代並沒有過去,我們可以不必再為保羅祈禱,但是我們仍要為保羅所祈禱的事祈禱:為傳福音的事工祈禱,為教會的合一祈禱,為教會的差傳事工祈禱;這是我們應該存着感恩之心警醒的行動。

其次,《希伯來書》十二章28-29節,作者也告訴我們要感恩,應該感恩的事很多,首要莫如「得了不能震動的國」,即主的救恩。我們因信基督耶穌的救贖,就已經「得了不能震動的國」,就是「得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國」(彼後一11);既然如此,我們「就當感恩,照上帝所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉上帝」。要感恩,就當事奉上帝;事奉上帝是感恩的具體行動,而感恩是事奉上帝的動力。第28節的「事奉」一語,與《腓立比書》三3的「敬拜」原是同一個字。因此,即使我們只是參加崇拜,也是一種事奉的行為,也是應當存着感恩的心,所以要「照上帝所喜悅的,用虔誠敬畏的心敬拜上帝。」要「照上帝所喜悅的」,因為上帝是我們感恩的對象,是我們事奉的對象;我們若不是照上帝喜悅的事奉祂,就只是事奉自己而已。還有,就是要「用虔誠、敬畏的心」來事奉祂、敬拜祂。若是照我們自己的喜好,就肯定不是「用虔誠、敬畏的心」事奉祂、敬拜祂了。

要能感恩,必定是要記得上帝的恩典,不要做忘恩負義的人,因此我們就該「追想上古之日,思念歷代之年。」數算一直以來,主如何施恩保守;回顧八十六年來,主對閩南堂的看顧;回想個人有生以來,主對我們個人的保守;我們便當感謝主的恩典,更加愛主,也當更加愛主所愛的教會。懂得數算主的恩典,能夠感恩的人,必定有一個快樂的人生,因為心中有主,能夠滿足。反之,即使生活豐裕,也會覺得不足,終日都會不斷籌算,心思不寧。求主幫助我們,做一個沒有忘記主恩,知恩感恩的快樂人。