連飯也顧不得吃

日期:2024年5月19及26日
題目:連飯也顧不得吃
經文:馬可福音第3章20-21節、6章31
牧者:蕭嘉祥牧師

相信大家都曾因某些緣故連飯也顧不得吃,並不是飲食不重要,只是過於專注於別的事情。主耶穌和門徒也曾經顧不得吃飯,因為當時有更重要的事需要處理,所以食飯就顯得不重要了。

主耶穌回應撒但的引誘時說:「經上記着說:『人活着,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。』」(太四4)表明遵行上帝的話語才是最重要的。

保羅也說:「食物是為肚腹,肚腹是為食物,但上帝要叫這兩樣都廢壞。身子不是為淫亂,乃是為主;主也是為身子。」(林前六13)人飲食是因肚腹的需要,這樣人才可能持續生命,但人活着的主要目的卻不是為能喫更多,而是為榮耀主。

主耶穌「連飯也顧不得吃」顯出祂以捨己的態度來事奉;讓我們從經文學效主耶穌事奉的態度,效法祂的捨己。

一. 隨時行善(可三1-6)
經文提到一個枯乾了一隻手的人,傳統上認為他是一名石匠,枯乾的手失去功能,無法工作,因此不能謀生,生活陷入絕境。主耶穌憐憫這人,要醫治他,卻受到法利賽人的阻攔,因為依猶太教律法師的教導,除非病人到了要死的地步,否則在安息日不可醫治任何病症,否則便是觸犯安息日不得作工的規條。

法利賽人進到會堂,這次他們不是為了敬拜上帝,而是為了尋找把柄來除掉主耶穌。他們並不懷疑主耶穌治病的能力,卻等待主耶穌在安息日治病,好控告祂犯了安息日的規條。主耶穌知道他們不懷好意,要尋找機會控告祂;我們或許會問,為何不請那病人明天再來,明天才醫治,便不會留下把柄給法利賽人了。

經文第4、5節耶穌教訓他們,在安息日可以救命,不可以害命;可以行善,不可以作惡。祂揭穿了法利賽人的不良用心,他們以耶穌在安息日治病是錯的,卻不以自己在安息日策劃害耶穌是錯的。

法利賽人當然明白主耶穌詰問的意思;真正的敬虔是行善、拯救生命,而不是僵硬地按規則生活;真正的敬虔更不會因不同立場而謀害人。他們若答稱:「可以治病」,就不能控告主耶穌違反安息日的規條;若答:「不可以治病」,又顯得毫無憐憫,只會惹民眾的反感。主耶穌在這裏教導我們,真正的虔誠是隨時行善,幫助有需要的人。

主耶穌曾教導說,安息日是為人設立的,人不是為安息日而存在,(可二27-28)主看重人過於一切。我們辦事有規有矩是好的,但如果規則限制了愛的表現,我們就要選擇榮耀上帝使人得益,不要死守規則。主耶穌在安息日治病,讓我們明白行善要抓住機會;錯過行善的機會,等同行惡。

二. 甘願辛勞(可三9-12,20-21)
主耶穌為人的需要,忙碌到一個地步,甚至連飯也顧不得吃。這是主耶穌殷勤勞苦的事奉態度,先顧別人,忘卻自我。祂這樣做換來的卻是親人的不解、親人的批評,說祂是「癲狂了」。(可三21)他們不是說耶穌失去了理智,而是認為祂因宗教狂熱,以致行為怪異、反常,因此他們想要拉住他,嘗試制止祂。如果我們因愛主而比一般信徒更長進、更捨己,投放更多時間去事奉而遭人批評,說我們是「癲狂了」,那未必是一件壞事。

有人說:「信還信,但不要迷!」世人不瞭解信主是怎樣一回事,所以常以「癲狂」或「沉迷」批評熱心的信徒;其實被人這樣說,總強於被人說我們是信得馬馬虎虎,與不信的毫無分別。保羅曾說:「我們若果癲狂,是為上帝;若果謹守,是為你們。」(林後五13)有人認為事奉主若不近乎「癲狂」(捨己、甘願辛勞),就還未足夠。

這兩處經文(可三21,林後五13)提到的「癲狂」,都是指在救人靈魂的事上熱心。保羅指出自己和同工受上帝恩典激發,因此為上帝作工,大發熱心,為救人靈魂,不顧一切,彷彿是癲狂了。這提醒我們不要為一些不甚重要的事而「癲狂」;今天究竟我們是為了甚麼事情大發熱心,或為甚麼事情爭論不休,還以為自己是為主大發熱心而「癲狂」呢?!是敬拜/崇拜音樂的風格?禮拜時樂器的音量?參加崇拜穿着的服飾?教牧的薪金待遇?⋯⋯這些事不是不應該討論,不然可能會造成教會的混亂,但若為這些事而「癲狂」,甚至引發爭執而傷和氣,那是多麼的可悲。我們若要「癲狂」,只能為上帝、為福音、為彼此相愛,為合一見證而「癲狂」。

聖經有以下的教導:
「耶穌對他說:『你要盡心、盡性、盡意,愛主你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。』」(太廿二37-39)
「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」(太三8)
「所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。」(羅十二1)

但願今日我們都被世人看為「癲狂了」,但「癲狂」只有以下兩個原因:
1. 為了上帝的榮耀而「癲狂」;
2. 為了世人得聞福音而「癲狂」。