與馬同跑

日期:2024年9月1日
題目:與馬同跑
牧者:麥寶山牧師

「你若與步行的人同跑,尚且覺累,怎能與馬賽跑呢?你在平安之地雖然安穩,在約但河邊的叢林要怎樣行呢?」(耶十二5)

與馬同跑!怎麼可能呢?

上帝要自覺年輕、缺乏經驗,也十分軟弱的耶利米與馬同跑,要他在但求平庸、平安而自欺欺人的猶太社會中站起來,活出屬上帝的生命。

保羅豈不也督促提摩太,不要讓環境主宰人生,而要「將上帝藉我按手所給你的恩賜,再如火挑旺起來,因為上賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心」(提後一6-7)嗎?

甚麼使耶利米感到疲累呢?是先知的工作繁重,還是他失去了異象、失去了活潑的信心嗎?單單追求平安穩妥,難免會陷於平庸,不求有功,但求無過;拿着洗禮證和幾句聖經金句等待上天堂,這就是基督徒的人生嗎?
主耶穌對登門求教的尼哥德慕說,你要重生。硬生生地阻截這尊貴議士尚未宣之於口的問題,要他直視已經陳腐的生命;名譽、地位無助於他生命的更新,他需要聖靈的潔淨,進入聖潔的國度中,與上帝結連。

很難相信,這位德高望重的宗教領袖竟被耶穌要求重生。假若尼哥德慕欣然接受耶穌的教導,不企圖運用宗教知識來質疑、抗辯,而是相信、跟隨,儘管他年事已高,必仍能與馬同跑!

即使處身在宗教氛圍的環境中,仍當常常問自己,若基督在這裏,祂會怎樣做?在與人交談中,我有基督的耳、口和心嗎?在各式各樣的聚會中,那拿撒勒人的影子會否出現?

在繁忙的街道上,祂會用怎樣的步伐行走,以至聽到看到路人的光景呢?在寧靜的角落,有怎樣的禱告聲音呢?

主啊,我若不能與祢同行,怎能與馬同跑呢!