主耶穌為我們祈禱

日期:2024年7月14及21日
題目:主耶穌為我們祈禱
經文:約翰福音第17章9-19節
牧者:蕭嘉祥牧師

這段經文清楚表明,耶穌這次禱告是特意為門徒祈求。

為何要為信徒祈求?因為信徒雖然已經領受了主耶穌的救恩,也願意過信靠主的生活,可是信徒很快就要面對世界殘酷的考驗。要過榮神益人的生活,就必須過「分別為聖」的生活,才能勝過世界的試探及挑戰,同時要負起主耶穌託付給我們的大使命,的確一點都不容易,所以主耶穌特別為信徒祈求。

主耶穌為信徒祈求,主要有四方面:

一. 祈求天父保守信徒,使他們合而為一(約十七11-12)

《和合本》的譯文,「叫他們合而為一」,彷彿是主耶穌要向聖父祈求,信徒才會「合一」,其實信徒已經是在「合一」的狀態。

按莫理斯和倫斯基(Lenski)的看法,希臘文原文的意思是門徒已經在合而為一的狀態,耶穌的禱告不是祈求上帝「使」或「叫」門徒去實現合一,而是祈求天父保守信徒,使他們能繼續維持已有的合一。保羅也曾勸勉信徒要「竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗四3)「合一」是聖靈所賜的,信徒乃是要維持這已有的「合一」,不應破壞。

「合而為一」意思指信徒從上帝領受同一的生命,因此言語、愛好、行動、目標等也都應一致,不分彼此,當互相接納、彼此相愛。不但如此,耶穌在禱告中所提及的合一,是「像我們一樣」即是像天父上帝與祂的兒子耶穌的合一;門徒之間的合一不但當持續,更應如聖父聖子的合一。我們當在主面前好好反省,認罪悔改。

我們正處於一個分裂的世界,各處充滿着偏見、競爭、慾望、自私、自我、傷害、憤怒、佔有慾、驕傲、仇恨、戰爭等等。這對信徒來說是極大的威脅,一不小心,很容易就會受到影響。因此主耶穌特別為信徒能持續合一而禱告。

「不合一,不相愛」並不是自由的表現,而是表明罪的存在。今日教會合一嗎?如果教牧、長執、弟兄姊妹不和,就是因為有罪的存在。

教會中有些事物是可以更改的,唯獨彼此的「合一」絕對不能變,務必竭力保持。大家必須放下自我,求主除去我們心中的自我,學習謙卑、溫柔、忍耐及寬恕。

二. 祈求天父叫信徒心裏充滿主的喜樂(約十七13)

第14-16節指出信徒在世上,世界卻恨他們,而那惡者會用盡辦法引誘及攻擊信徒,然而信徒仍可以享受到主耶穌基督的喜樂。

究竟主耶穌喜樂的來源是甚麼?主耶穌說:「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏;正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裏。這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裏,並叫你們的喜樂可以滿足。」(約十五10-11)原來耶穌的喜樂是來自聆聽和服從上帝所說的話;要有主滿足的喜樂存在心裏,我們便要遵守祂的命令。

世人看重名、利、地位、享樂、刺激,他們追求的喜樂,往往是佔據、擁有,是既自私又很短暫的喜樂,是只為滿足自己的慾望,只顧自己而罔顧別人的。
今日我們認為最能給予我們喜樂的是甚麼呢?是像世人那般?是健康?財富?長壽?讓我們緊記主耶穌祈求天父,叫信徒心裏充滿祂的喜樂,那真正能滿足的喜樂,就是遵守上帝的話。

三. 祈求天父保守信徒脫離那惡者(約十七14-16)

主不求天父叫信徒立即離開世界,歸回天家,或立即過一個與世隔絕的生活,而要信徒留在世上,靠主的恩典生活,為主耶穌作見證。因此主耶穌祈求天父保守信徒脫離那惡者。

信徒不屬這個世界,正如主耶穌不屬這個世界一樣。但這個世界卻是信徒實踐使命的地方,正如主降世為人,來到這個世界完成救贖使命一樣。信徒在世實踐使命,這個世界卻恨信徒,那惡者必然想盡辦法攻擊信徒,破壞信徒的見證。

信徒要在這個恨他的世界裏生活,不但不要受這個敗壞的世界所影響,更要脫離那惡者的攻擊;要能活出信仰,活出不一樣的人生,確實是不容易。

但我們的主耶穌已經勝過了這一切,明知要面對世界的迫害,祂堅守來到世界的目的。主在受苦前曾禱告說:「我現在心裏憂愁,我說甚麼才好呢?父啊,救我脫離這時候,但我原是為這時候來的。父啊,願祢榮耀祢的名。」(約十二27-28)
我們清楚自己在世存活的目的嗎?那惡者千方百計勾引信徒去愛世界,使信徒失去愛主的心;或用各種苦難來攻擊信徒,使信徒失見證。唯有靠着得勝的主,面對世界的挑戰及引誘仍能站穩,不忘主的托付,才能最終得勝。

信徒是上帝在世界上的使者及代言人,負有重大的使命,務要信實及忠心。我們在家庭、學校、工作、社交,都要盡心盡力做好,不是為討好人、為成績、為升職,而是單單因為愛上帝而作。

四. 祈求天父用真理使信徒成聖(約十七17-19)

成聖是屬靈生命成長漫長的過程,要聖潔、遠離罪惡,過分別為聖的生活。

成聖要靠真理,上帝的道能使信徒成聖,信徒每天讀聖經(上帝的話),並且遵行上帝的話語,生命就被上帝的話語漸漸轉化。

在舊約,上帝的「道」或「話」,不但是先知們要宣告的信息,也是他們身份和使命的標誌,把他們在人羣和社會中分別出來。今日我們也是上帝在世的代言人,宣告上帝救贖大恩。我們與世人的分別同樣在於主的道(主的真理),真理要在我們的生命中產生改變。真理不單是頭腦的認知,更是從內至外的行為表現,以上帝的話語作為人生的指標。

約翰說:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約八32)「得以自由」當然是指從罪中得釋放,不再受罪的控告,能因信主而得真正自由。

「得以自由」也是指認識上帝的話,使我們生命脫離世上的束縛,並遵行真理,使我們不斷經歷上帝的同在,得着真自由。明白真理也使我們能把事實看清,便不會為世上愚昧的事、似是而非的事所束縛。認識真理的基督徒就有分辨是非真假的能力,不會受世上的事物、哲學、信念、價值觀等所影響。因此信徒必須每天來到上帝面前,認真學習真理,這樣真理才能使我們成聖。