常作準備回答各人

日期:2023年2月5日
題目:常作準備回答各人
經文:彼得前書三章15節
牧者:蕭嘉祥牧師

「只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」(彼前三15)

「有人問你們心中盼望的緣由」

我們常說傳福音很困難,在末世人都不喜歡聽福音,與朋友一講福音他們就反感。但使徒彼得在這一節經文卻說有人會主動地問我們心中盼望的緣由,有人會主動地問我們關於福音的事情。別人主動尋問的關鍵在於經文第13節所提及的。別人被福音所吸引在乎我們是否真的熱心行善。當未信主的人看見我們的好行為時,他們便會被吸引,多硬心的人也必被打動。先是善行,後是開口傳講;善行與傳福音是不可以分割的。

「就要常作準備」

使徒彼得叫我們信主的人要常作準備,當有人問我們心中盼望的緣由時,我們就要作好準備回答他們。

「要常作準備」有兩個意思:

1. 隨時隨地都準備向人講解福音─要把傳福音的責任放在心裏。無論在甚麼場合,都把握機會向人傳講福音,把握機會述說上帝的恩典。我們都是福音的使者,有責任向周圍的人傳講福音。我們當在不同的崗位上見證上帝的福音。

2. 我們當完完整整地把我們所信的福音給別人講解─準備好的信徒才能清楚地向別人解釋為何得救只能靠信基督耶穌?準備好的信徒才能說明信基督耶穌有甚麼好處?準備好的信徒懂得怎樣帶領人決志信主。大多數的信徒都很希望看見別人決志信主,特別是自己的親朋好友,但希望還要加上努力才有用,因此每一位信徒都必須好好受裝備,學會如何有效地傳福音。William Barclay說:「現今的世代有一個非常悲慘的情形,就是有許多基督徒對自己所信的是甚麼,或為甚麼要信,都啞口無言,或一竅不通。」主耶穌道成為肉身是為這福音的原故,主耶穌被打、被駡、被侮辱,甚至被釘死在十字架上也是為這福音,主耶穌升天時他所關心的也是這福音。主升天前命令我們要將福音傳遍整個世界,因此信徒們都要積極地傳揚福音。

「以溫柔、敬畏的心回答各人」

除了要常作準備傳福音,我們更要緊記「以溫柔、敬畏的心回答各人」。要緊記我們的目的是讓人明白福音、使人喜愛福音、接受福音,因此我們切勿與人爭辯,切勿以自義、自大的態度與人傳講福音。當以生命見證並以溫柔及敬畏上帝的態度勸人信主。

每一位信徒都當常作準備,在我們生活、工作及社交中憑信心與愛心去與人相處,並把握每一個見證主、傳福音的機會。