你們來看!

日期:2022年10月2及9日
題目:你們來看!
經文:約翰福音第1章35-42節
牧者:蕭嘉祥牧師

「你們來看!」是主耶穌回答門徒的問題「拉比,在哪裏住?」也是主耶穌對這兩位跟從祂的門徒所發出的邀請。其實約翰福音一35-42所記載了不只一次邀請,而是有三次。而這三次邀請「你們來看!」也應該成為我們今日對一班仍未認識主耶穌的親友們的邀請。

一. 你們來看 施洗約翰對世人的邀請(約一 35 37)

施洗約翰見耶穌行走,就說:「看哪,這是上帝的羔羊!」(約一36)要把人帶到主耶穌基督面前,很在乎引領者的生命質素。

施洗約翰所傳的信息就是主基督是上帝的羔羊,是那除去世人罪孽的。於是施洗約翰的兩個門徒跟從了主耶穌。向自己的門徒推薦另一位的教師,是罕見的事。首先這位教師要承認自己不及他要推介的教師高明,這是一般教師不會做的事,為何施洗約翰能夠這樣做?

➢ 施洗約翰清楚知道自己的使命,知道自己的角色是甚麼。他是主耶穌基督的開路先鋒,他清楚明白自己的使命就是把人,甚至是把那些跟隨他自己的門徒帶到主基督面前 。《和合本修訂版》—約翰福音三28-29這樣說:「你們自己可以為我作見證,我曾說,我不是基督,只是奉差遣在他前面開路的。娶新婦的就是新郎,新郎的朋友站着聽見新郎的聲音就甚喜樂,故此我這喜樂滿足了。」

➢ 因 為施洗約翰為人極謙卑、忠心事主、毫無私心 。我們的生命也當謙卑,才能高舉基督,別人才能看見基督。我們的生命能否高舉基督,在乎我們如何看生命的重點。生命的重點是在己身:自己的夢想、成就、得與失,或是主基督:使人認識基督、高舉基督、榮耀基督?

信徒在世的目的乃為高舉基督,榮耀上帝,生命不在乎自己。生命的成功乃在於能否把人引向耶穌,讓人從我們的生命中看見主耶穌,而不是要讓人看見我們的成就,在世的目的更不是要證明自己多能幹。

施洗約翰說得非常好,他說:「他必興旺,我必衰微。」(約三30)我們自己在人的印象中必須減少,耶穌在人心目中的分量必須增加。

馬唐納說,「他必興旺,我必衰微。」這句話總結了約翰傳道工作的整個目的。他不停勞碌,領眾男男女女歸向主耶穌,使他們認識耶穌真正的身份,在整個過程中,他知道必須保持低調。作為基督的僕人,若求別人注視自己,就是對基督不忠了。

黄迦勒牧師說,「他必興旺,我必衰微。」是屬靈長進的定律。真正屬靈的長進,不是聖經知識增加了多少,也不是得救年日有多長,乃是主在我們裏面是否逐漸興旺,我們自己是否逐漸衰微。屬靈生命的長進,乃是多有基督,滿有基督,同時相對地,少有自己,沒有自己。

使徒保羅也曾這樣說,「亞波羅算甚麼?保羅算甚麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有上帝叫他生長。可見栽種的算不得甚麼,澆灌的也算不得甚麼,只在那叫他生長的上帝。」(林前三5-7)

保羅、阿波羅、彼得都算不得甚麼。生命的重點是要高舉及榮耀主耶穌基督。

今日我們邀請世人來看主耶穌。怎樣看見?藉我們的生命見證—像施洗約翰謙卑,高舉、榮耀主耶穌基督,這樣別人也就能從我們的生活態度看見主耶穌:

➢不求自己的益處,不求達到自己的夢想,乃要凡事按上帝的心意而行 。
➢ 不 要計較,過份看重得與失,乃要甘願為主放下。要明白賞賜的是上帝,一切美事都是從上帝而來,若不是上帝所賞賜的就不強求 。
➢ 也 不要看重自己的感受,重要的是完成上帝的旨意,上帝的名被高舉、榮耀上帝 。

二. 你們來看 主耶穌對安得烈和約翰的邀請(約一 37-39)

聖經說耶穌走路時,施洗約翰的兩位門徒跟在耶穌後面,其中一位是安得烈(約一40)。另一位聖經沒有說明是誰,不過多數學者都認為是約翰,因為他寫約翰福音時,對當時所發生的事非常清楚。

安得烈和約翰跟在耶穌後面,主耶穌所作的兩個回應,讓我們看見主耶穌樂意接觸人群,祂渴望人來到祂面前。

1. 主耶穌留意人的需要,轉過身來(約一 37-38)

施洗約翰的兩個門徒跟從了耶穌,他們可能有些畏縮,不敢直接走近主耶穌,所以恭敬地跟在後面。聖經讓我們看見是主耶穌主動接觸安得烈和約翰的,「耶穌轉過身來……」與他們說話,這讓我們明白我們的上帝實在不是難尋的,每當有人真心想尋找祂,上帝必主動去接觸那尋找祂的人。 今日我們若願意為主作見證,我們也要學主耶穌的榜樣,多去注意身邊人們的需要,在忙中也需要轉過身、停下來。

2. 主耶穌樂意與人傾談,建立關係(約一 38)

安得烈和約翰反問主耶穌「拉比,在哪裏住?」意思指他們不只是想和主耶穌在路邊閒談幾句,也不只是想到主耶穌的家裏去看看,他們乃是希望與主同住,他們想去主耶穌的家中,找一個安靜的地方與主耶穌詳細傾談。 主耶穌回應說:『你們來看。』……」(約一39)主耶穌明白「信仰」不可能只靠文字或靠遵守一些宗教規則,「信心」的產生必須建立在個人與上帝的關係上,所以主耶穌非常樂意與人建立關係,這樣才能把人帶到上帝面前。
主耶穌說:「你們來看。」

i. 主 耶穌立即騰出時間,祂發出的邀請是即時的,主耶穌沒有推遲他們的請求,也沒有另作安排。相信當我們向上帝祈求時,我們也不希望聽見主耶穌說:「不方便、忙、疲倦、下一次再傾 」

ii. 傳 福音也不能只靠在街上派福音單張,主耶穌進入人群中與人建立關係,透過生命、關懷、詳盡傾談,邀請人與上帝建立關係。(約一 39 ;另參彼前三 15

個人佈道訓練(三福)學習期間出隊大家都很興奮去傳福音,但訓練完畢後又如何呢?幾年前,有一次被邀請到會友家中,看見有三福剛畢業的學員在場與人傾談福音,心中欣慰。

個人佈道須在日常生活中實行,不一定需要預約。反而要隨時隨地作好準備與人建立關係,像主耶穌親切地轉過身來,樂意即時與人詳談。

三. 你們來看—安得烈對西門彼得的邀請(約一40-42)

安得烈遇見了主耶穌,知道主耶穌就是彌賽亞,他心裏極其興奮,無法隱藏心中的喜悅,很想與人分享這好消息,希望別人(親友)也能經歷耶穌的愛、喜樂和平安。第一個他想起的人就是他的弟兄彼得。「安得烈先找着自己的哥哥西門(彼得),對他說:我們遇見彌賽亞了!然後領彼得去見耶穌。」(約一41-42)
同樣我們接受主耶穌為救主的那日,心中也是充滿平安喜樂,有些人更會激動到流淚。我們無需隱藏心中的喜悅,反應立即與人分享。

安得烈是一位忠心的見證人,他經常把人帶到主面前。(約一42)記得五餅二魚餵飽五千人的神蹟嗎?記載說:「有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:在這裏有一個孩童,帶着五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人,還算甚麼呢?」(約六8-9)

當時也是安得烈把這擁有五個大麥餅、兩條魚的小孩帶到主耶穌面前的。五個大麥餅、兩條魚,不算甚麼,但安得烈還是把這小孩帶到主耶穌面前。

今日我們花很多時間用電話(WhatsApp, Facebook, Instagram等等……)把消息傳來傳去,發佈自拍照、旅行的照片等等,但又有多少人會用時間向別人講「我已經找到了彌賽亞」?

我們當把身邊的人帶到主耶穌面前:

➢ 當親友在困苦中,我們可以提出為他們禱告,如果對方許可時,就即時與他一同祈禱,把他帶到主耶穌面前。

➢ 我們也可以帶親友赴佈道會、見證分享會,或帶他們參加團契查經(陪他們返團契)。

➢ 在家中或教堂舉行家庭感恩會,然後邀請親友參加。

當一個人遇見耶穌,通常也會希望親友也能認識主耶穌,同得平安喜樂。救恩是多麼寶貴的東西,明白救恩的寶貴,根本不可能把他隱藏起來呢?安得烈立即去找自己的哥哥西門彼得,把好消息告訴他,說:「我們遇見彌賽亞了!」。

我們應當勇於邀請—像安得烈心存感恩興奮,把人帶到主耶穌面前。

讓我們一同學習怎樣把人帶到主耶穌面前:

1. 生命見證—像施洗約翰謙卑,生活高舉並榮耀主耶穌基督。

2. 建立關係—像主耶穌親切,轉過身來,樂意即時與人詳談。

3. 勇於邀請—像安得烈熱心,把人帶到主耶穌面前。