牧者的話

  • 彼得後書 1 章 7,11 節

    「有了虔敬,又要加上愛弟兄的心,有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。…這樣必叫你們豐豐富富的,得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。」

  • 船到橋頭自然直?

    基督信仰一直強調,救贖的工作是完完全全上帝的作為,人只有接受的份兒。這是真理,但從教會成立開始,錯誤的引申卻不時出現,就是既然人是無從參與救恩,所以也不需要作甚麼,信了,受洗了,其餘的只是滿足教會的要求,定期參與教會聚會,盡了教友應盡之義,也就夠了。

    詩篇第一篇不是說:「他要像一棵樹裁在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所俐的,盡都順利。」嗎?所以,信徒的成長的責任也交給上帝,按祂安排罷﹗的確,不少以信仰的理由來拒絕成長者,把信心與行為分割。

  • 揀選與殷勤

    使徒彼得非常重視信徒被揀選這獨特的身份,這身份不是叫他自視高人一等,相反,他苦勸信徒認識這是上帝的恩惠——「知道你們得贖…不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血」(一18-19),並且勉勵他們格外謹慎,「所以要約朿你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。」(一13)

    恩典是構成信徒生命的基礎,他只有從上帝的救贖來認識自己,才能真正看清真正的自己,內裡的黑暗以致不敢自高,同時又因基督的寶血以不敢妄自菲薄。恩典激勵我們把生命打開,讓上帝陶造,我們努力配合。

    彼得堅持:信心和行為是不能分的,信徒有一個屬靈的任務,就是成長。

  • 淬煉生命

    生命的成長有兩條路徑,第一條是從外來的試煉中;第二條是按著成長藍圖,一步一步更新變化。

    就前者,彼得前書一章6-7節說,「…在百般的試煉中…叫你們的信心既被試煉,就比那被火試驗的,仍然能壞的金子更顯寶貴。」這外來的挑戰,成為信徒操練信心的大好機會,過程雖然有短暫的憂愁,長遠而言卻是應當大喜樂,因未來會得主基督的稱讚﹗

    至於後者,彼得列出一張成長指引,讓信徒按步就班,踏上成長之路:「你們要份外的殷勤,有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。」(彼後一5-7) 這張清單未必是一成不變的,卻肯定信心與行為的連貫性,與及肯定成長是沒有不勞而獲這回事,總要靠著主付出個人的努力。

  • 煙花過後的二零一五

    除夕倒數過後,新一年開始了。我們今年的主題是:「淬煉生命,破繭而出」。淬,讀音趣,淬煉解作磨煉。淬煉原為淬火治煉,意思是把燒至高溫的金屬,置於泠水之,以增加其硬度。淬煉生命所指,就是生命須經歷一番磨煉,以至剛健成熟,為主所用。《荒漠甘泉》說過:「信徒受試煉,就是證明我們在主面前的寶貴;不然,主不會花這許多時間、力氣和心機在我們身上的。主絕不會來試煉我們,除非祂發現我們有頂寶貴的信心的礦苗,混在我們肉體的沙石中。祂要把我們純粹的信心提出來,就必須放我們在試煉的爐火中。」

    破繭而出的原指蠶吐絲把自己包裹起來,等到結成了蛹,就衝破自己的繭,變成蝴蝶(另一說是蛾)。引申出來是衝破困境,以至能有所成就。事實上,阻攔屬靈生命成長的絆腳石,往往不是外在的環境,而是生命裡頭的自我、驕傲、不信等等,只有認真對付了,才能跨過。

    「淬煉生命,破繭而出」兩句合成,就是生命經歷一番磨煉後,能夠突破障礙,為主所用。當然,誰的生命?由誰淬煉?雖沒有明言,但答案已寫在牆上。

  • 虔敬、肢體和傳福音

    所強調的,就是建立信徒生命,按步就班進行,如彼得耐心的提點,「有了」和「加上」,持續不斷的精進。

    為了不讓掛在堂上的主題,淪為空洞的口號,所以特別選取彼後一7,11,來指出成長的步驟與方向。

    從上帝的愛所展現的大能為起點,激勵我們追求認識祂,至榮耀、至大能、至聖潔… 認識祂的屬性,藉以陶造我們對主的心,更柔軟,更開放,更尊崇祂,敬畏祂,順服祂,以致達到「有了虔敬」的地步。

    上帝的愛帶來轉化,「愛弟兄(姊妹)的心」是接著出現的具體改變,彼此關心、代禱和事奉,是從愛弟兄的心出發;「愛眾人的心」就出熱心與未信主者分享見證,佈道和探訪等行動。

  • 甘於寂寞,忠於所託

    坐言起行,既然方向已定,已不再是瞻前顧後的時候了。社會危機四伏,人心撕裂,喧嚷之聲處處,陳腔濫調的口號應許不出一個未來。人啊,人﹗回到磐石上罷﹗我們傳承二千年的使命,不求世界的路易行暢順,只求受主陶造,勇於承擔,努力傳下去。